Régime méditerranéen crétois


Non, il ne s'agit pas d'un régime pour perdre du poids. Mais plutôt d'un modèle d'alimentation qui a fait ses preuves en termes de santé et notamment pour la prévention des maladies cardiovasculaires, le diabète, l'hypertension et pour la protection de notre cerveau grâce à ses propriétés anti-inflammatoires.


Les bases du régime méditerranéen crétois


  • Une alimentation basée sur les végétaux. Une abondance de légumes de saison pour faire le plein de fibres et de minéraux.

  • Une consommation importante de fruits à coque comme les noix, les noisettes, les amandes. Ces dernières sont riches en oméga 3 mais aussi en fibres et en vitamines.

  • L'huile d'olive comme source exclusive de matières grasses mais on y ajoute également l'huile de lin ou de caméline pour plus d'oméga 3.

  • Une faible consommation de viande, surtout de viande rouge mais aussi la viande blanche en faible quantités.

  • Une abondance de poissons et de fruits de mer pour leur apport en protéines et en oméga 3.

  • Les légumineuses sont également souvent présentes dans l'assiette comme source de protéines végétales et avec un faible indice glycémique. On parle d'environ 3x par semaine.

  • L'utilisation des herbes aromatiques et d'épices plutôt que du sel.

  • Beaucoup d'eau et de thé.

  • 1 verre de vin rouge accompagne souvent le repas pour faire le plein de polyphénols notamment de resvératrol.

  • Peu de dessert mais plutôt des fruits frais, environ 2 par jour.

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De nombreuses études prouvent que le régime méditerranéen allonge l'espérance de vie et contribue au maintien de la santé, mais il ne faut pas non plus oublier qu'un mode de vie actif doit y être associé.


Ce que j'aime dans ce régime méditerranéen, ce sont non seulement ses bienfaits mais aussi le fait que c'est un modèle d'alimentation que nous pouvons tous adopter au quotidien tout en incluant des exceptions lors des fêtes par exemple.


Nadia, nutritionniste et nutrithérapeute

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